martedì 4 giugno 2013

Macarons al Limone

Partiamo subito dal presupposto che le Coques dei Macarons hanno un'adorazione per i limoni: essendo infatti abbastanza dolci, non esiste "matrimonio culinario" migliore! 

La nota aspra e profumata del limone si "sposa" perfettamente con i gusci croccanti di mandorla.

Cominciamo?!

Allora, per i Macarons, basta seguire alla lettera queste spiegazioni fino al punto in cui si aggiunge il colorante (in questo caso, per abbinarlo, il giallo), poi il resto è tutto uguale!

Quando l'impasto è pronto, possiamo formare i nostri dischetti, aspettiamo 3 o 4 ore in modo che il Croutage sia sufficiente, dopodichè cuociamo una teglia per volta a 145°C in forno preriscaldato, per circa 13 min. (dipende dal forno, la prima volta guardateli a vista, sono pronti quando il "collarino" si è formato, e quando notate che una delle Coques comincia leggermente ad imbrunire...).

Quindi, mentre aspettiamo che i dischetti si raffreddino prima di poterli staccare dalla carta forno, prepariamo le nostre ganaches

Ne possiamo fare due tipi diversi, una è la classica col cioccolato bianco, l'altra è una lemon-curd, di derivazione british! ma almeno è un modo per impiegare i tuorli che non abbiamo usato nella preparazione delle coques.

Ricetta Lemon-Curd:


2 limoni biologici
4 tuorli d'uovo
120 g di zucchero semolato
120 g di burro

Preparazione:


Grattugiamo la scorza dei due limoni e spremiamo il succo. 
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano e mettiamo il composto in una casseruola, aggiungendo il succo e la scorza dei due limoni.
Riscaldiamo il composto a fuoco dolce e portiamo ad ebollizione.
Cuociamo per 2/3 min, finchè il composto non si sarà rappreso.
Trasferiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare per un'ora in frigo con la pelicola trasparente a contatto (così non si forma l'odiosa pellicina!).

Quando è pronta possiamo farcire e accoppiare le nostre meringhette

Ricetta ganache al Limone:


20 g scorza di limone
40 g di succo di limone
100 g di panna fresca
220 g di cioccolato bianco

Preparazione:


Per questa ricetta ho preso spunto da uno dei miei "guru"
Spremiamo quindi il succo di limone e pesiamo i 20 g necessari.
Con un pelapatate, raschiamo la scorza di limone e pesiamone 40 g, tritiamo quindi a julienne finissima.
Prendiamo una ciotola e mettiamo la panna, il cioccolato bianco tagliato a pezzetti, il succo e la scorza di limone.
Facciamo riscaldare al microonde fino ad ebollizione.
Lasciamo riposare un paio di minuti e poi mescoliamo con la spatola di silicone fino ad ottenere un composto liscio.
Mettiamo il tutto in una ciotola con la pellicola a contatto e riponiamo in frigo per un paio d'ore finchè non sarà più consistente.

Quando è pronta possiamo farcire e accoppiare le nostre meringhette!
 

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