Possiamo immaginarci qualcosa di più goloso di questo?!
Giustamente famoso e proposto come dessert in tantissimi locali, ben si abbina ad una semplice pallina di gelato alla crema, creando un delizioso contrasto freddo - caldo!!
Una sorpresa per tutti gli ospiti, che si aspettano la "solita" pannacotta o il "solito" gelato :-)
Gli ingredienti sono per 4 tortini, che verranno cotti al momento di servirli.
Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
80 g di burro
80 g di zucchero
2 uova intere
20 g di farina
10 g di polvere di cacao amaro
Per gli stampini:
1 noce di burro
1 cucchiaio raso di cacao amaro
Preparazione:
E' una ricetta che si lavora tutta con le fruste elettriche, dunque molto veloce da preparare!
Prendiamo un piatto fondo e ci mettiamo dentro il cioccolato fondente fatto a pezzetti e il burro. Poniamo in microonde a fondere per 1 min. circa, oppure a bagnomaria
A parte prendiamo una ciotola dai bordi alti e, con le fruste elettriche, montiamo le uova intere con lo zucchero.
Aggiungiamo anche il composto fuso di cioccolato e burro e continuiamo a frullare.
Inseriamo quindi gli ingredienti secchi, farina e cacao, e di nuovo amalgamiamo a frusta
Il composto dovrà risultare cremoso ed omogeneo.
Preriscaldiamo il forno a circa 200° C
Nel frattempo prendiamo 4 stampini di alluminio, li imburriamo su tutta la superficie interna, e li foderiamo con il cacao amaro tenuto da parte: questo servirà per staccare alla perfezione il dolce al momento di servirlo.
A questo punto, una cucchiaiata per volta, riempiamo per circa 3/4 i nostri stampini distribuendo bene il composto....
Inforniamo per circa 13 min. non uno di più!!
Il tortino dovrà infatti cuocere bene all'esterno, l'interno invece deve risultare cremoso, è la sua caratteristica!
Se lo cuocete troppo è comunque buono, sembrerà però un muffin e perderà la sua caratteristica!
Appena sfornati vanno capovolti sul singolo piatto, pronti da servire.
Dovrebbero sfilarsi bene dai contenitori, grazie al burro e al cacao con cui li abbiamo foderati!
Affondate il cucchiaino in questa meraviglia, e vedrete che esce un ripieno goloso, assolutamente fantastico!!
Se non cuocete tutti i tortini, si possono conservare in frigo crudi, coperti da pellicola, anche per 2 o 3 giorni, basterà tirarli fuori al momento di cuocerli, direttamente dal frigo al forno.
Se invece ne volete fare di più, potete metterli in congelatore, basterà tirarli fuori freezer un paio d'ore prima di cuocerli
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