lunedì 10 giugno 2013

Macarons alle Nocciole

Credo proprio che questi qua e quelli al cioccolato fondente se la giocano tra le mie preferenze!
 
macarons alle nocciole 

Questi macarons non hanno solo il ripieno alla nocciola...hanno anche i gusci aromatizzati!!

Come si fa? Seguiamo passo passo questa ricetta MA, quando pesiamo le polveri, facciamo attenzione a sostituire 1/3 della farina di mandorle con farina di nocciole (ad esempio, per 150 g, 100 g saranno di farina di mandorle e 50 di nocciole.)
Otteniamo così l'aromatizzazione dei gusci.

Quindi procediamo come prevede la ricetta, quindi si amalgamano le polveri allo zucchero a velo (nella stessa quantità come sempre), si prepara la meringa italiana, e andiamo avanti con gli altri passaggi....

Come vedete, nella foto c'è della granella in cima ai gusci: sono dei croccantini soffiati alla nocciola (si trovano nel reparto dolci dei super) che andremo a mettere su META' delle coques PRIMA del croutage, appena formati i dischetti.
Avremo così anche una piccola decorazione a tema! 

macarons alle nocciole

Terminato anche il croutage, andiamo a cuocerli, una teglia alla volta, a 145°C in forno ventilato per circa 13 min.

macarons alle nocciole

A questo punto, mentre aspettiamo che si raffreddino, possiamo preparare la nostra ganache, semplicissima quanto buonissima... per veri golosi!!

Ingredienti Ganache alla Nocciola:


50 g di farina di nocciole
20 ml di panna liquida
100 g di cioccolato bianco

Preparazione:


Allora, semplicissimo: facciamo a pezzettini il cioccolato bianco, lo mettiamo in una ciotola, insieme alla panna, e facciamo fondere al microonde (o a bagnomaria).

Una volta pronto, aggiungiamo la farina di nocciole e amalgamiamo il tutto. 
Viene una crema abbastanza viscosa, che si rapprende in poco tempo (giusto 5 min in frigo).

Se vediamo che poi è troppo solida per essere spalmata possiamo sempre scaldarla leggermente per ottenere la consistenza desiderata.

Possiamo quindi farcire i nostri macarons, accoppiando le coques, avendo cura di appoggiare la crema di nocciola sul guscio senza decorazione, mettendoci poi sopra quello decorato...

Come sempre, il top del gusto e della consistenza si ottiene con una notte di riposo in frigo... ma a questi è proprio difficile resistere!!!

La piramide qua sotto rappresenta, senza falsa modestia, la perfezione!!!! 
Più belli di così non mi sono mai venuti !!!! Quanta soddisfazione!!!!

piramide di macarons alle nocciole e al cioccolato



Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...