giovedì 20 giugno 2013

Vellutata di Zucchine

Dato che siamo in stagione, e chi ha anche solo una pianta nell'orto sa benissimo che ne produce in quantità smisurata... facciamo una Vellutata di Zucchine!

vellutata di zucchine

Come classificare questo piatto? In teoria come un primo, ma anche come un secondo... o come piatto unico con qualche crostino.... ;)

Vediamo la ricetta! (per 4 persone)

Ingredienti:


4 o 5 zucchine medie
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 gambo di sedano
timo, basilico, maggiorana
olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di sale
pepe q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione:


Laviamo e tagliamo a fettine le zucchine, puliamo e affettiamo finemente la cipolla e il sedano.

Prendiamo una padella antiaderente larga, mettiamo un filo d'olio e.v.o. e facciamo soffriggere la cipolla e il sedano.

Aggiungiamo le erbe aromatiche tagliate finemente e le zucchine che abbiamo affettato.

Facciamo rosolare per qualche minuto senza aggiungere acqua, non vogliamo che siano bollite ma che acquistino sapore dalla brunitura... ne aggiungiamo un goccio solo se serve a non farle attaccare... Regoliamo quindi di sale e di pepe.

Quando sono cotte, trasferiamo il tutto in una ciotola e, col frullatore ad immersione, le trasformiamo in una crema omogenea. 

aggiungiamo una manciatina di parmigiano per aggiustare il gusto ed esaltare il sapore delle zucchine... et voilà, già pronta!
 
vellutata di zucchine
 
Buonissima sia calda sia fredda!

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