mercoledì 19 giugno 2013

Trofie di Kamut al Pesto con Fagiolini e Patate

Dopo una serie di ricette dolci, vi preparo un piatto di pasta... tipico della Liguria!
Facciamo ovviamente tutto noi, dalla pasta... al pesto!! :-D

pasta al pesto

ricetta per 4 persone

Ingredienti per le Trofie:

600 g di farina di Kamut
200 g di farina di grano tenero tipo 00
400 ml di acqua
1 cucchiaino di sale

Preparazione:


Prima di tutto facciamo sciogliere il cucchiaino raso di sale nell'acqua tiepida. 

Pesiamo le farine, le mettiamo in una ciotola abbastanza ampia e misceliamo bene con una frusta a mano.

Aggiungiamo l'acqua salata e cominciamo ad impastare, lavorando bene il composto per 15 min., finchè sentiamo che non ci sono più grumi.

Formiamo la solita "palla" di impasto e la mettiamo a riposare per mezz'ora coperta da una pellicola trasparente (migliora l'elasticità dell'impasto).

Passata la mezz'ora possiamo formare le nostre trofie! 

Quindi prendiamo piccoli pezzetti di impasto (grandi quanto una nocciola) e cominciamo a strofinarli di lato su di un piano di legno (se l'abbiamo, altrimenti va bene anche un tagliere non troppo liscio)...

Per fare in modo che vengano bene, è meglio non infarinare il piano di lavoro, altrimenti la trofia scivola senza attrito e non si arriccia. 

Può anche essere utile inumidirsi le mani per aumentare "l'aderenza" del composto al piano di lavoro.... il segreto per farle venire belle arricciate è tirarle da un lato a mano aperta. Più si lavora in diagonale e meglio riescono!

Ricapitolando: pezzettino di impasto sul tavolo e, iniziando dal dito indice, lo facciamo scorrere con la mano aperta dritta verso l'alto e poi verso il basso ma in diagonale, a terminare col mignolo. (ci sono comunque tantissimi video dimostrativi su internet! in ogni caso, dopo le prime un po' così così :-) ... man mano vi verranno meglio, è questione di pratica e di abitudine!)

Il risultato dovrebbe essere questo:

trofie di Kamut

E' sempre meglio cospargere le trofie con un po' di farina, altrimenti, se le ammonticchiamo, si rischia che aderiscano una all'altra.

Siamo quindi pronti per preparare il nostro pesto!!

Ingredienti Pesto di Basilico:


4 o 5 mazzetti di basilico
1 noce di burro
3 o 4 cucchiai di olio e.v.o.
parmigiano grattugiato q.b. (circa due manciate)
1 pizzico di sale
1 manciata di pinoli
1 spicchio di aglio (a chi non piace può ometterlo)

Preparazione:


Premetto che la ricetta originale prevede anche il pecorino, ma trovo che il Parmigiano da solo gli dia un gusto più delicato.

Puliamo e laviamo il basilico eliminando i rametti, sbucciamo lo spicchio d'aglio, e uniamo quindi tutti gli ingredienti in un recipiente (o chi ce l'ha, in un mortaio, come prevede il metodo classico!).

Per essere più rapidi, si prende il tritatutto ad immersione (tipo mini-pimer), si dà una bella centrifugata al composto, e.... si assaggia per capire se aggiungere un po' di parmigiano in più (no sale, che poi esageriamo, basta quel pizzico!... già il parmigiano di suo è saporito!)

Trofie di Kamut al Pesto con Fagiolini e Patate. Ingredienti:


300 g di fagiolini freschi
2 patate medie
circa 1 kg di trofie fresche
pesto fatto in casa q.b.

Preparazione:


Prima di tutto puliamo i fagiolini e li tagliamo a pezzetti di circa 3 cm. 

Riempiamo una pentola di acqua salata, ci mettiamo già dentro i fagiolini a freddo e portiamo a bollore. 
Calcoliamo poi circa 10 min. di tempo da quando bolle (i fagiolini sono abbastanza duri)

Nel frattempo peliamo le patate e le facciamo a cubetti di circa 2 cm. 

Quando son passati i 10 min dal bollore, mettiamo anche le patate coi fagiolini  e proseguiamo con la cottura finchè entrambe le verdure non siano al dente (assaggiamo...).

A questo punto uniamo le nostre trofie, e qui, ci vanno 3 premesse:

- aggiungiamo un filino d'olio all'acqua di cottura, così le trofie non si appiccicano
- 1 kg sembra tanto per 4 persone, ma la pasta fresca, si sa, non rende! 
Siamo abituati a quella secca che poi si reidrata in cottura..... questa ha già un quantitativo d'acqua di suo, e quindi bisogna abbondare!
- non essendo una pasta all'uovo, quando viene a galla NON è pronta, bisogna attendere 5 min, inizialmente sembrerà scotta, poi si indurisce leggermente e poi rimane al dente.

Quando sono pronte, scoliamo la pasta con le verdure e teniamo un mezzo mestolo di acqua di cottura per allungare un pochino il pesto.

Quindi condiamo la nostra pasta e..... vi sfido a non fare la scarpetta nel piatto!!!! Buonissime!!


trofie di Kamut al pesto con patate e fagiolini



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