martedì 25 giugno 2013

Riso Long & Wild con Verdure Saltate al Curry

Questo è un riso particolare, una ricetta da me inventata, a metà strada tra il cous-cous (di cui condivide le verdure) e il riso alla cantonese (di cui condivide il metodo di cottura).

Il riso "Long & Wild" è una miscela di due tipi di riso diversi, uno, il Long, simile al Basmathi, l'altro, il Wild, è il riso rosso selvaggio: quest'ultimo ha un profumo e un sapore caratteristico, molto aromatico, sa quasi di nocciola.

 Riso Long & Wild con Verdure Saltate al Curry

Questa è la ricetta di un riso saltato, dunque prima bollito e poi passato in padella ad insaporirsi.

Per 4 persone:
 

Ingredienti:


400 g di riso "Long & Wild" (circa 2 bicchieri e mezzo)
2 patate grandi
2 carote grandi
1 gambo di sedano, foglie comprese
una cipolla (o un porro)
3 zucchine grandi
olio e.v.o. q.b.
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino abbondante di Curry
pepe q.b. maggiorana, rosmarino, salvia, timo

Preparazione:


Prima di tutto portiamo a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente, in quanto questo tipo di riso ci impiega un po' ad assorbire i liquidi. Quindi ci buttiamo il riso (senza sciacquarlo prima, altrimenti va via tutto l'aroma!) e nel mentre ci occupiamo del resto!

Attenzione che il riso va scolato al dente o anche meno, quindi ogni tanto diamogli un'occhiata e assaggiamo!

Puliamo tutte le verdure, le patate le lasciamo intere e le facciamo cuocere a vapore (o bollire, o al microonde... io preferisco il vapore perchè mantiene tutto l'amido nella patata).
Una volta pronte le tagliamo subito a cubetti e le lasciamo da parte.
  
patate al vapore

Tritiamo la cipolla, le carote, il sedano, gli aromi, e facciamo soffriggere in una larga padella antiaderente (o una wok) con un filo d'olio e.v.o. 
Aggiungiamo anche il cucchiaino di sale, che estrae il sapore delle verdure, e il pepe.

soffritto

Nel mentre che facciamo il soffritto, controlliamo il riso per capire quando è al dente, eventualmente scoliamo e raffreddiamo sotto l'acqua per bloccare la cottura interna.

Facciamo quindi a dadini le nostre zucchine, e le uniamo al soffritto.........
 
zucchine a dadini

NON aggiungiamo acqua in questa fase, le zucchine devono abbrustolirsi un pochino per acquistare in sapore, altrimenti facciamo un bollito!

zucchine a dadini e soffritto

Quando vediamo che le zucchine sono un po' al dente, è ora di mettere anche le patate. Aggiungiamo un bicchiere d'acqua (così la patata cede l'amido), e il cucchiaino colmo di curry. Facciamo saltare per un minuto.

Quando l'acqua si è assorbita aggiungiamo anche il riso e facciamo saltare per un altro minuto... 

Il riso deve rimanere al dente, prendere il sapore delle verdure. L'amido della patata fa sì che gli ingredienti siano tutti legati, inoltre assorbe molto bene le spezie.

Questo è il risultato!
 
Riso Long & Wild con Verdure Saltate al Curry

Un riso buonissimo anche freddo il giorno dopo, leggero. Volendo si può anche aggiungere un goccio di salsa di soya per insaporire ancora di più.
 
Un altro modo per usare le zucchine di stagione!

Buon appetito!

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