Con la ricetta che segue, otterremo una zuppa gustosa come se avessimo usato il dado da brodo, anche se non è così!
Dosi per 4 persone :)
Zuppa di verdure, legumi e cereali - Ingredienti:
150 g di misto secco di legumi e cereali
1 patata grande
1 o 2 carote
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 zucchina
spezie q.b.: rosmarino, maggiorana, timo, prezzemolo, salvia, pepe nero (se piace, io.. adoro!), nr. 5 bacche di ginepro (danno un gusto più rotondo).
sale: 1 cucchiaino raso.
Occorrente:
pentola a pressione
Preparazione:
Pesiamo 150 g di misto secco e mettiamolo in ammollo per il tempo indicato sulla confezione; ci sono anche dei misti che non richiedono ammollo, ma semplicemente una cottura più lunga.
Puliamo e laviamo tutte le verdure, alla zucchina lasciamo la buccia, perchè è nella buccia che sta il sapore.
Sciacquiamo il misto legumi e cereali, e mettiamo tutti gli ingredienti nella pentola a pressione, comprese le spezie e il sale, che essendo un esaltatore di sapidità, estrae tutto il sapore delle verdure.
Riempiamo fino ad 1/3 con l'acqua (le verdure devono appena galleggiare). In questo caso verrà una bella zuppa spessa, densa e cremosa, per altre consistenze basta aggiungere un po' più d'acqua (mai comunque oltre la metà della pentola, perchè, soprattutto quando ci sono i fagioli, si sviluppa parecchia schiuma di ebollizione che finisce per intasare lo sfiato).
A questo punto chiudiamo la pentola a pressione e facciamo cuocere per circa 15 minuti.
Il tempo è indicativo e varia a seconda della pentola che abbiamo.
Terminata la cottura togliamo tutte le verdure e le riduciamo a purea con il frullatore ad immersione. Uniamo la purea ai legumi e cereali mescolando bene.
Provatela con un filo d'olio e.v.o. a crudo, un po' di parmigiano grattugiato e qualche crostino... deliziosa!!
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento