mercoledì 24 aprile 2013

Pollo Speziato Agrodolce con Verdure Croccanti


Un post tira l'altro... ed eccoci ad una ricetta per un secondo particolare. 
Un piatto classico della cucina orientale, modificato con spezie particolari e marinatura!

Otterremo qualcosa di leggero e gustoso, ideale anche come piatto unico, che volendo si può abbinare a del riso basmati, oppure, perchè no, a del cous cous!
Le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti:


600 g di petto di pollo a fettine
2 carote grandi
2 zucchine
1 peperone grande (o due piccoli)
1 gambo di sedano
1/2 cipolla, o, meglio ancora, 1 porro
farina bianca tipo 00 (o quella che volete, servirà solo per la panatura) q.b.
olio E.V.O. q.b.

Per la marinatura e il condimento: salsa di soia q.b. (a fiumi !!), aceto balsamico, prezzemolo, maggiorana, timo, basilico, pepe nero, 1 cucchiaino colmo di mix di spezie per TAJINE (che comprende: paprika dolce, cumino, zenzero, cannella, curcuma, menta, coriandolo), lo potete trovare al super.

Sale: assaggiamo e lo aggiungiamo se mai all'ultimo, la salsa di soia già di suo ne contiene.

Preparazione:


Per prima cosa tagliamo il pollo a striscioline, prendiamo una ciotola e lo mettiamo a marinare per un'oretta aggiungendo salsa di soia (indicativamente 10 cucchiai), un po' di aceto balsamico per "aiutare" sia l'agro che il dolce, le spezie di cui sopra TRANNE il mix per Tajine che aggiungeremo più avanti. 
Giriamo bene il tutto, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo a temperatura ambiente per un'oretta a marinare.

Nel frattempo, tritiamo finemente la cipolla (o il porro) con il gambo di sedano, saranno le basi del nostro soffritto.
Per quanto riguarda le altre verdure, le tagliamo se possibile a fettine, carote comprese. 
Si può fare col coltello, o se l'avete, con la mandolina regolabile; il risultato dovrà essere simile a questo:

verdure a fettine
Verdure a fettine rettangolari

A questo punto torniamo al pollo che nel frattempo si sarà marinato e avrà preso un bel colore scuro, lo togliamo scolandolo bene dalla marinata (CHE TERREMO DA PARTE per aggiungerla dopo), lo mettiamo in un'altra ciotola e aggiungiamo la farina girando bene, in modo che tutti i pezzettini siano impanati.
Adesso prendiamo una padella abbastanza larga ed antiaderente, va benissimo anche un wok, aggiungiamo un filo d'olio di oliva, il pollo impanato e facciamo soffriggere girando il minimo indispensabile. NON aggiungete acqua in questo momento, altrimenti facciamo un bollito!!!

... nel frattempo si sprigionerà un profumino pazzesco che attirerà anche i vicini di casa! ma... resistete! Quando tutti i pezzettini saranno belli dorati, togliete il tutto e mettete da parte.

Nella stessa padella aggiungiamo un altro filo d'olio, e ci mettiamo il soffritto preparato prima. Facciamo saltare un minutino, poi per primi aggiungiamo i peperoni, che sono un po' più lunghi da cuocere, e tutta la marinata tenuta da parte.
Le verdure DEVONO rimanere croccanti, è la caratteristica di questo piatto! Quindi assaggiamo di tanto in tanto la consistenza..

Dopo un minuto che abbiamo aggiunto i peperoni, aggiungiamo anche le carote ed il pollo tenuto da parte.
A questo punto aggiungiamo un paio di bicchieri d'acqua, per stufare le verdure ed il pollo. 
E' qui che mettiamo anche il cucchiaino di spezie per Tajine così si stempera bene.

Lasciamo stufare per pochi minuti, si formerà una bella cremina densa dovuta alla farina della panatura, aggiungiamo ancora acqua se necessario.

Assaggiamo il pollo, dovrebbe essere tenerissimo, regoliamo di sale se serve, e per ultime aggiungiamo le zucchine (che cuoceranno in un nanosecondo, bisogna fare attenzione).

pollo e verdure impiattate


Quando il tutto sarà pronto.... aggiungete qualche sedia a tavola, di sicuro qualcuno si sarà invitato per cena!! 



Va servito caldissimo, si sentirà il croccante delle verdure, i bocconcini di pollo teneri, la cremina densa e saporita che avvolge il tutto.. cioè... WOOOOW !! 

VARIANTI:

Potete fare un mix di manzo a straccetti e pollo, oppure, per la variante vegetariana, usare il Seitan, sarà comunque un successo!!!

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