domenica 25 agosto 2013

Pizza!

Un classico! Con quel profumino fragrante di origano e pomodoro...
 Questa è una versione "americana", una pizza dalla base alta, somiglia molto alla pizza al trancio da panetteria. 
Possiamo anche farla sottile, semplicemente variando i tempi di lievitazione.
 
pizza margherita

Per 4 persone


Ingredienti:


500 g di farina (possiamo anche fare dei mix, con farina bianca, integrale, kamut, farro...) 
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino raso di zucchero
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco (non istantaneo), oppure 35 g di lievito madre disidratato.

Preparazione:


Versiamo innanzitutto la farina in una ciotola. 

Facciamo sciogliere il lievito in una parte dell'acqua tiepida prevista, aggiungendo anche lo zucchero, e lasciamo fermentare per 15 min, così si attiva la lievitazione.

Facciamo sciogliere il sale nell'acqua restante.

Aggiungiamo nella farina l'acqua salata e l'olio, impastiamo brevemente e poi aggiungiamo anche il lievito attivato.

Impastiamo il tutto per 15 - 20 min, finchè non risulta omogeneo e senza grumi. Facciamo la solita "palla".

Per una lievitazione ottimale basta seguire il metodo descritto qui, copriamo quindi la ciotola con pellicola trasparente bucherellata, poniamo in acqua bollente per garantire il calore necessario, copriamo con una placca da forno e attendiamo 2 o 3 ore che l'impasto lieviti (deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto, e stendiamo le nostre basi per pizza. 

Come detto all'inizio possiamo fare in due modi diversi: 

- alta e soffice, con base e bordo croccante (tipo pizza al taglio): stendere le basi per pizza sulla carta forno (ne vengono circa 4), ungersi le mani con l'olio e passarle sulla superficie per evitare che si secchi (rimane così elastica e si può espandere), coprire con canovacci umidi e aspettare ancora 1 ora di lievitazione, durante la quale l'impasto aumenterà di volume.

- sottile e croccante: stendere le basi per pizza, ungersi le mani d'olio e passarle sulla superficie. Condire subito e infornare in forno preriscaldato.
    
base per pizza semintegrale
base per pizza semintegrale dopo 1 ora di lievitazione

Io ho seguito la prima versione, quindi dopo l'ora di lievitazione delle basi (si nota lo spessore dalla foto qua sopra) ho preriscaldato il forno ventilato a 250°, ho condito con pomodoro, aglio (poco!) origano, mozzarella.

I tempi di cottura sono più o meno gli stessi sia per la versione sottile, sia per quella spessa: 15 - 20 min. Comunque basta dare un'occhiata alla mozzarella o al bordo della pizza

pizza margherita

Passato il tempo necessario sforniamo le nostre pizze: meravigliose!!!!!!!!
 
pizza margherita

Versione con le cipolle e parmigiano a scaglie aggiunto dopo cottura

pizza con cipolle e parmigiano

Gradite un assaggio?! ^___^


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